江西财经大学论坛

注册(开放注册)
搜索

江财学长关于学校的的零星回忆(看看或许对你有些帮助哦)

在江财读了三年书(我是一傻不拉叽研究生),离开江财也快有三年了。人是热衷于数字游戏的,比如逢5逢10的周年,过得一定比别的数字热闹,我也不例外。对我而言,学校三年,社会三年,三三对仗,宛如轮回。就随便扯点吧,有的记的清晰,有的已经模糊——所以叫做记忆碎片。

碎片一,三食堂喝汤。是三食堂吗?记不得了,反正是个两层楼的食堂,全江财独此一家。学生时代,伙食真是个问题。那时候的我要么没钱,要么有钱不舍得吃,要么有钱却买不到好吃的。正抱怨呢,三食堂的煨汤就救世主一般的出现。两块五一碗,对还是学生的我来说,不便宜但绝对也不贵,而且这汤里面是有真材实料的,不是简简单单的汤水。排骨汤,里面就一定能撂到好几块炖得肉香四溢的小排;老鸭汤,肯定就有不少烂糯香滑的鸭肉老老实实的等着被吃掉。一口米饭一口汤,一口米饭一口肉,妙啊!再打几毛钱的蔬菜,一顿饭吃的就是美满了。味道真那么好吗?不知道啊,但它真的就是我的翡翠白玉汤。

碎片二,踩樟果。其实我不喜欢樟树,它不如槐树的沧桑诡谲,也不如梧桐的枝曼叶宽,一年四季的绿,让人实在审美疲劳,但是每到十月前后那满树的樟果实在没法不叫人喜欢。引来一树唧唧喳喳的鸟不说,落得满地的樟果让人多一个娱乐项目:踩!踩樟果最好要选在图书馆和教工宿舍间的那条小径,人少幽静,果也多;然后一定要穿双鞋底又硬又薄的皮鞋。先是踩在那溜圆欲裂的樟果上,圆脆硬朗的触感通过脚底一路上传,你再原地那么一用力——千万别用抬脚猛跺的方式,不仅踩不破没准还会伤到自个儿——一声清脆的“啪”就溢将出来。稍微勤快点,就有一连串悦耳的啪啪啪……每次踩完后路面都果汁染得一片斑驳(那时候还没开始铺沥青),心情也被这果儿染得一片舒朗愉悦。玩腻了电脑,看烦了书,顶着刚被导师臭骂的郁闷,来这乱踩一气,爽。
碎片三,看校园十佳歌手大赛。比赛这玩意重在掺和。单看我们这些观众,多热情啊,拼命为自己喜欢的选手鼓掌叫好。演唱会,这就是一场演唱会!那些选手唱的什么歌长得什么样,我都不记得了,只记得唱得确实好,是我这种音乐残废比不上的。记得最清楚的倒是这么一个插曲:一个女孩唱完后,一个大男孩上来献花,只见他一阵小跑,在离女孩还几米的时候突然一个单膝跪地,借着惯性一路滑行到女孩的跟前,帅弊了!此招我事后曾偷偷练习了几次,准备以后追女孩用,可是膝盖总是被磨得疼到不行而且滑得也不远,真不知道那小子当初是怎么解决这些问题的。有空各位校友再探究下。

碎片四,听学者讲座。大礼堂不定期召开的学者讲座,三年里我听了不少,有精华有垃圾,有收获有意外。印象最深的讲座有三个:第一,何怍庥的讲座,听他吹如何斗“乏伦工”,有意思。这个老头真的很好玩,非言语可以描述,有点像周伯通和洪七公的综合体。第二,奚凯元的讲座(题外话:这个2001诺贝尔经济学奖获得者的合作伙伴本来是在复旦大学做完讲座就要回美国的,被酱菜的几位高官一阵好劝加重金才请来的),他把心理经济学讲得生动浅显,又不乏理论深度,有点现在百家讲坛那些人的风格,他的讲座笔记我现在还留着。几个月后,他的讲座稿被复旦学生整理出来发表在《读者》上,错过的校友不防找来一读。第三,忘了是谁的讲座了,因为我没去,只记得是个名人,是个大名人,大概是于光远、厉以宁这个级别的。我没去的原因是那个讲座选在晚上,而晚上有日韩世界杯比赛。事后,我曾一度猜想,大概就是这个学者太有名了,所以居然敢和世界杯挑战。下面的描述,来自当时教我西方经济学的经济学院院长王秋石:偌大的礼堂里,稀稀拉拉坐着40来个人,其中还有不少是年轻的教职工。陪同这个学者的老校长史忠良看此情景,当场就对这人通过麦克风做了这么一个解释:这就是三流大学和一流名校的差别。而且此事后,酱菜就出现了一个很坏的习惯:拉本科学生去听讲座,而且点到考勤。不知道现在还有此恶习没有。
  碎片五,打架。人在江湖飘,哪能不挨刀。读书期间和人吵架次数倒是不少,但打架就这么一次,怎么能够忘记?对方似乎是名信息学院的本科生,起因则是鸡毛蒜皮,说不上谁对谁错。反正几句不合后,双方的语调都逐渐变高,用词逐渐变刻薄,杀气逐渐变犀利,只见他走起了八卦行云步,我则运起了九阳紫霞功……接着双方就是劈头盖脸泼妇似的扭打到一快,武侠小说全都白看了,只到被旁观群众无情的分开,我们各自送对方几句类似以后再遇见你非打死你之内的狠话,就结束了。打完架后,到也奇怪,学校那么小,却再也没见过了。事后,我曾一度好几个晚上都梦到他落到我手里被我痛扁,恨此人恨到及至,现在每次想起此事却有点想笑。这位兄弟,现在的你也该毕业了吧,过得怎么样,还好吗,还记得医院旁边的那次斗殴吗?希望你过的好!