江西财经大学论坛

注册(开放注册)
搜索

放下不安,放下聒噪,放下依赖。

看到一句很喜欢的话:心如青烟,袅袅婷婷,潇潇洒洒;心如春水,清清爽爽,坦坦荡荡。
心如青烟春水,是一种怎样的境界?

不以物喜,不以己悲,无欲无求,随心自然。金庸笔下的小龙女,或许是这一缕青烟,然遇到了杨过这阵清风,随风而行,再也称不上潇洒。

很多时候,我们说只想平凡生活,其实追求的不过是内心的平静。平凡很容易,绝大部分的人已经平凡,但很少人能做到平静。我说的平静,并不是说摒弃所有喜怒哀乐,开心微笑,难过流浪,自然赐予,忘记七情六欲是得道高僧的追求,不是我们普通人的。

我想要的平静,是放下不安,放下聒噪,放下依赖。对未知的不安,对现实的聒噪,对手机网络的依赖。对未知的不安,让我胆怯,不敢面对选择,畏首畏尾无法大步前行。这种不安引起对现实的聒噪,总在怀疑自己所有的,是不是自己所要的。于是吐槽、抱怨,冠上祥林嫂的称号,直到别人都不耐烦。然后拐到“逃避”的路上。如何逃避,网络不仅仅是信息通道,更是一个避难所。逃进虚拟的游戏世界,逃进永不干涸的八卦娱乐,逃进微博、微信、二次元。

于是这种平静就愈行愈远。

你会不带手机去爬山出游吗?你会在图书馆看上一整天的书吗?你会和好友坐在咖啡馆里畅谈而不拍照发微信吗?你会不把刷微博作为睡觉前的最后一件事吗?你会在下班后和家人分享你的一天,而不惦记八点档的连续剧吗?你可以一个月不上QQ、MSN吗?

朋友跟我说,你该写篇日志,纪念余姚这场百年难遇的水灾。我说好,正在写。朋友看了看,纳闷:你写的跟水灾有什么关系?我说,你忘了前几天断电断水断信号的日子么,被大水困住的日子,你都干什么?她说吃饭、睡觉。我说还有呢。她说从抽屉里翻出了被遗忘多年的收音机,陪老妈听了几段绍兴滩簧,还看了一本书,似乎很久没看书了,充实,被困水中不安的心也静下来了。

我说,这就是了。

可为什么,我们想要的平静在平凡的生活中如此难以得到?是我们走错了方向,还是平凡俗世已无这份平静?
放下不安 放下聒噪 放下依赖